您当前所在位置:首页 > 党员风采 > 典型事迹
从爬格子到敲键盘
发布:戈炳珠 日期:2019/2/14 来源: 点击:509

 

 

一、转换过程

我这一辈子,只要有点时间且有话要说,总爱伏案写点东西记录在案。在64岁退休之前的漫长岁月,我一直是采用传统的写作方式——把草稿纸铺在案上执笔爬格子,久而久之形成了良性条件反射,只要伏案执笔,思绪便会涌上心头,爬格子即留下像样的文字,然后几经修改草稿后形成书面定稿,最终求人据此录入电脑转换成电子文稿。

退休前我是电脑盲,退休后从开机关机学起并练习打字。起初学的是全拼,曾有人讥我“一指禅”,当时打字速度可想而知;后经学生指点转学搜狗输入法,其效果立竿见影;继而我刻意练习双手配合打字,现在打字水平已更进一步。2016年出版的28万字专着《空中技巧新论》,除个别图之外 都是我逐字敲出来的。但我并未满足现状,也想学学年轻人的写作模式——摒弃书面文稿这道繁琐程序,边想边敲键盘直接敲出电子文稿。显然,无论是形成初稿还是反复修改定稿,这样都会事半功倍。然而我转换模式之初却不灵——两手摸着键盘却无思绪,噢,摒弃原有条件反射而新的条件反射还未建立,不急,这还需要一段适应过程。果然,还不到俩月就顺手了。远的不说,单说眼下的2018年,我就直接敲出了十万余字的文稿。

88.jpg

我这一辈子,虽无鸿篇巨着,但也可以称得上“笔耕不辍”,总共留下了至少几百万字的东西,现扼要做一回顾。

二、译作回顾

我的英文译作很少,这里回顾的主要是俄文译作。

(一)俄文译作

1.译着

翻译了5本书。其中读研不久的1981年独译的《体操动作技术原理》小册子全书4.6万字,内容贯穿运动生物力学原理,既有不少受力图,又有诸多力学原理力学公式的阐述,翻译稍欠严谨即会谬之千里。沈阳体院研究生部发行后,莫斯科中央体院毕业的国家体委科研所资深研究员黄孝瑛见此册子后,不久见到我说道:“你的这本译作让我知晓了你的俄译汉水平,以后咱们常联系多合作。”从此,前辈黄老师成了我的良师益友。

1989-1992年,出于黄老师对我的信任,她交给我一项重大翻译任务——尽快翻译原苏联新书《女子体操全能》和《男子体操全能》,这是原苏联体操专家学者和教练员多年训练实践与理论研究成果的结晶,是一本难得的好书。全国体操情报网希望把本书尽快奉献给读者。两本书近900页共120万字,交给我453页达62万1千字的翻译任务,占全部工作量的一半。彼时我不会敲键盘,完全是传统的笔译,为了赶任务,大多都是一稿成。结果译稿交到黄老师、钱老师和李老师手里(钱老师即北京体育大学的钱丽华,李老师即广州体育学院的李惠青,他俩都是早年留苏的黄孝瑛同学),3位专家都非常满意,李老师曾当面告诉我:“你的译稿基本不用修改。”

除上述之外,受国家体委体操处委托,与人合作翻译了原苏联《技巧运动》一书,本人翻译6.5万字;还与人合作翻译了《技巧翻腾动作》一书,本人翻译6万字。这5本书,我总共翻译了79.2万字。

2.译文

共翻译体育科技文章93篇,有个别刊发译文已无处查找,据不完全统计合计38.7万字。主要是体操类项目的内容,也少量涉及其他领域。

早在1964-1965年我读北京体院大二、大三的学生时代,就在母校《体操文选》刊物上发表过3篇译文“后空翻两周下”“团身后空翻两周的生物力学分析”及“单腿挺身前空翻的生物力学分析”,这是我的处女作,至今还珍藏着原件。从大二开始即发表译文,我在同学中算是“第一人”。除了一般原文之外,我也啃过数篇“硬骨头”,例如“切向作用浅析”“体操运动员身体空中位移的模拟”“怎样说到点子上——体操动作教学法问题”都很难译。尤其是“怎样说到点子上——体操动作教学法问题”,这里不但涉及动作要领的力学机制问题,还有深奥的教育心理学应用于运动训练实践问题。今天看来,虽说这是二十年前原苏联体操学派的研究成果,但我们至今尚未跟上来。

上述79.2万+38.7万=117.9万,这是我俄文译作的总字数。

(二)英文译作

英语是我第二外语,谈不上什么水平。第一本译着是与同窗龙春生教授合译的1998年版《国际雪联自由式滑雪评分总则裁判手册》,我翻译了1.8万字,由北京体育大学出版社出版。第二本译着是我独译的1999年修订版的《国际雪联自由式滑雪裁判手册》,全书4万余字,这是我作为冬奥攻关课题负责人,为国家队备战2002年盐湖城冬奥会需要而做的分内工作。两本书共译了5.8万字。

几十年来我读过并译了不少专业俄文原着,切身体会到什么叫“打开一扇门”和“推开两扇窗”。尤其在原苏联体操学派顶尖学者加维尔多夫斯基和斯莫列夫斯基的诸多精湛着述中汲取了良多学养。

多年来,翻译界公认的翻译原则和标准是“信达雅”—— 翻译作品内容忠实于原文谓信,文辞畅达谓达,有文采谓雅。我充其量算是个业余译者,不敢妄谈什么信达雅。我只知道,欲使译作合格,起码须具备三个条件:一是相应外语过关,二是懂得原文所涉专业,三是具有良好中文水平,三者缺一不可。

上述117.9万+5.8万=123.7万,我总共译了123.7万字。这可都是学会打字前一个字一个字地爬格子爬出来的哟!可能有人会说“这何苦的呢?!”说实在的,我真未觉得苦,而是一直乐在其中。

三、科研亮点

至今撰写了281篇文章,绝大多数是学术论文,其中有42篇在国家核心期刊或学术会议发表;除学院课题外,完成22项省部级科研课题,其中14项获省部级科研成果奖;独着或合着正式出版10本书,内部出版13本书。其总字数至少也有几百万字,欲统计其准确字数颇费时间和精力,还是算了吧。

(一)文章

所写文章不敢妄谈学术水平,只可说言之有物,理论联系实际,社会有反响。我的论文《论少年儿童体操训练中的师生关系》入选1986年全国体操科学

论文报告会,与会的云南省体工队领导莫瑞蓉回去后即把它作为体操队学习材料; 2000年1月22日《中国体育报》第二版,发表了我在此论文基础上撰写的《打骂运动员危害无穷》一文,该报在同时编发的编后语中说道:“灯越拨越亮,理越辨越明。我们希望有更多的教练员、运动员以及家长,就这一问题广泛发表意见,目的就是使我们更清楚在新的特定时期,如何处理好教与学的矛盾关系?如何使我们的训练更有成果?”。

1995年春天,我与老伴儿杨尔绮合写了论文《试论技巧运动介入自由式滑雪空中技巧的可行性》,我首先呈送国家体育总局冬运中心滑雪处处长单兆鉴,采访单处长的中国体育报记者王庆环看到此文后,随即在1995年4月5日《中国体育报》第三版刊发署名文章《自由式滑雪的嫁衣》。该文认为:“戈炳珠是沈阳体院教授,技巧国际裁判,杨尔绮是滑雪高级教练,两人合作,使这篇论文极具代表性。该论文从实践例举、技术特点分析、项目发展战略等方面,论述了技巧介入空中技巧的可行性。同时,他们还大胆提出‘雪陆双栖’的构想,认为南方同样具有搞冬季项目的可能。这一点的提出,可能会对许多南方技巧队如何转项,提供了良好的理论依据。”回顾二十多年前提出的上述学术观点,再看看当前为备战北京冬奥会,涌现的“跨项选材”“ 雪陆双栖”“南方建队”的大好局面,确实感觉良好。

由于助力我国空中技巧队徐囡囡在1998年第18届冬奥会夺得银牌,同年2月中国滑雪协会特向我颁发“为中国自由式滑雪做出特殊贡献奖”;同年8月我的论文《备战’98冬奥会女子空中技巧大赛情报研究》荣获第4届全国冬季体育科学大会优秀论文奖。由此我系领导根据我这一年来的表现,决定予以表彰鼓励。现将时任系主任马毅签发的《体教行政字[1999]003号文件》抄录如下:

 

关于授予戈炳珠教授“特殊贡献奖”的决定

戈炳珠教授系我系体操教研室教师,在过去的一年中含辛茹苦,兢兢业业,作为一名致公党党员,在教育战线上辛勤耕耘,为我院的发展建设尽职尽责,尽心尽力,他不但有高度的政治责任感,而且还是一名具有高尚情操的学术带头人。

教授在科研领域中,更新观念独树一帜,为第18届冬奥会中我院所取得的可喜成绩做出了突出贡献,并因此受到中国滑雪协会的专门表彰。一年中他主抓了两项委管课题,一项院管课题,一项自选课题的科研工作,其中两项已结题,正申报成果奖,两项在实施过程中,在科研论文和出版专着方面戈教授硕果累累,共发表11篇论文,出版了两本专着,他不仅在本学科教学中做到治学严谨,造诣颇深,而且注重对中青年教师的指导与培养,为中青年教师的发展做出了卓越贡献。

鉴于戈炳珠同志在过去的一年中工作积极,业绩突出,经系务会研究决定授予戈炳珠教授“特殊贡献奖”,并号召全系教师向他学习。

                                                 体育教育系

                                              1999年1月26日

(二)专着                

在撰写的23本书中,应当提及《体操大辞典》和自由式滑雪空中技巧项目的3部系列学术专着《自由式滑雪空中技巧探究》《空中技巧论百篇》《空中技巧新论》。

在改革开放的新形势下,《中国体育辞书系列》重新纳入人民体育出版社业务的重点工程,该辞书系列的每个专项卷独立称辞典,《体操大辞典》便是其中一部,各卷均邀请国内有关专家学者参加编撰,可见其是具有权威性的着作。《体操大辞典》选编条目约3500条,全书206万字,此乃浩大工程。本人是该辞典编委兼主要撰稿人之一,撰写了体操动作技术原理、技巧动作技术原理、体操教学及其他几项的部分内容共161个条目,合计撰写10万余字。在上述条目中,有些是自己新的研究成果。此外,还用4年时间协助主编曲世奎教授对全书文稿做了大量的审稿和修改工作。

经10年的积淀,2003年我在人民体育出版社出版了36万字的《自由式滑雪空中技巧探究》一书,这是我国首部空中技巧学术专着。时任沈阳体院院长王揖涛作序说:“该着作是一项开创性的研究。作者在此提出了诸多独到的概念、指标、见解与思路,更为难能可贵的是,他还对近年在运动实践中遇到的若干疑难问题进行了辨析,甚至以应有的治学勇气对空中技巧项目的发展趋势进行了预先判断。我相信,这部专着的问世会受到我国自由式滑雪界的关注,会对我国自由式滑雪空中技巧训练科学化的进程起到促进作用。” 该书第一个专题是“项目的特点与规律”,时任国家体育总局冬运中心副主任任洪国阅后说:“这是我至今看到的最好的对空中技巧项目特点与规律的阐述。”时任总局副局长段世杰闻讯马上叫王揖涛院长转告我给他寄一本。时至今日,每每上网搜索空中技巧文献,常常看到其参考文献首条即是这本书。我在撰写此书书稿时,哈尔滨师大副教授王旭当年正在读我的研究生,全书 36万字都是他抽遐敲出来的,谢谢王旭!

我从1993年开始介入空中技巧运动。2006年64岁退休后,虽已身居局外但仍心系其中,近10年来一直在与时俱进追踪研究我国及世界空中技巧运动。2013年在辽宁人民出版社出版了60万字的《空中技巧论百篇》,前述《自由式滑雪空中技巧探究》是1994-2002那9年的研究成果,此书则把2003-2012这10年的研究成果补充进去。时任沈阳体院院长王钰清作序说:“作者把其近二十年的研究成果和心得体会梳理出来,编辑成书,即使是局外人,也不会怀疑其中的‘含金量’……我认为,本书的可贵之处就在于,作者在理论与实践的结合上紧密追踪自由式滑雪空中技巧项目在我国开展的实际,注重实践,注重实践经验的总结积累,注重经验向理论形态转化,在科技服务和训练竞赛中探索项目自身的发展规律,不仅为我国自由式滑雪空中技巧项目勇攀世界体育高峰作出了重要贡献……并且,从某种意义上说,打开了我们对这个项目认识的大门,深化了我们对这个项目本质及其规律的把握。” 

3年之后又在该社出版了28万字的《空中技巧新论》,此乃2013-2016年的最新研究成果。本书有两位领导同时为其作序,我倍感荣幸之至。沈阳体院空中技巧项目启动时的老院长韦迪在所作《序一》中说:“本书特点可以概括为一个‘新’字:其研究选题有新意,这里有诸多创新点,通篇内容都是与前两本书完全不同的新成果……由于他既有坚实的理论功底,又有丰富的实践经验,所以其着书不尚空谈,言之有物;由于他退休‘无职一身轻’,既无所功利亦无所顾忌,因此其立说知无不言,言无不尽。也许,这正是本书最可读之处。”现任沈阳体院党委书记姚守齐所作《序二》,似乎对我几十年来的治学生涯做了总结,故实录全文如下:

序二

戈炳珠教授《空中技巧新论》行将付梓,这是戈教授继《空中技巧论百篇》之后的又一力作,不仅对我国自由式滑雪空中技巧项目备战平昌、北京冬奥会有重要参照和指导作用,而且从方法论上为深化雪上运动“难美项群”的训练规律和制胜规律研究提供了崭新的视角,在学术上发出中国学者的声音。我对这部专着的出版表示衷心祝贺。

    实践是理论的源头活水。沈阳体育学院开展自由式滑雪空中技巧项目,历二十余年之久,把这个国人知之甚少的生僻的“小众”项目带到国际雪坛“梦之队”的境界,积累了丰富的经验,需要总结、提纯,用毛泽东哲学思想的语言就是“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”,从无数的偶然现象中找到反复出现的东西,从而把握事物的本质、规律和必然,这样,经验才能上升为理论,才具有普遍指导意义,我们对项目的认识和掌握才能从“必然王国”走向“自由王国”。这对于我们当下巩固项目优势,提高训练水平和备战质量,克服盲目性和狭隘经验主义,增强自信心,无疑是十分重要的。把实践中获得的经验创造性地转换为理论框架,再通过这种“框架”或视角,研究和解决实践面临的问题,这正是戈炳珠教授研究“范式”给我们的教益和启迪。

     数十年来,戈炳珠教授一直紧盯自由式滑雪空中技巧项目的发展趋势,无论是信息动向研究还是运动员个案研究,都极具“现场感” 和问题导向,努力寻求项目创新发展的路径,使我国运动员在赛场上保持竞争的优势。其学术研究的价值取向不是书斋式的,而是具有实践的鲜活特色,这种实践情怀又是值得大力提倡和传承的。毕竟体育科学是应用科学,体育学人必须放下身段,走向体育生活的第一线,发现问题,研究问题,解决问题,在应用中体现学术的价值。这是戈教授学术道路给我们的又一个教益和启迪。

     粗略浏览本书的纲目,我觉得本书一如继往地体现了戈炳珠教授的一种忧患意识。毕竟冬季项目特别是雪上项目是中国竞技体育的“短板”,目前能够在雪上运动中争金夺银的项目仅有自由式滑雪空中技巧项目,近期能够有所拓展的也只有属于“技能类难美项群”的U型场地单/双板滑雪、雪上技巧、大跳台、坡面障碍滑雪等。而自由式滑雪空中技巧项目在我国之所以能异军突起,是自觉或不自觉地运用了同类项群间“项目迁移”原理,实现从选材到训练的“跨越式发展”的结果。而我们对项目本身规律的认识还知之不多,对雪的驾驭能力还不强,我们的优势还不能完全转化为胜势,而且现有优势的地位亦很微弱,存在被雪上运动强国重新超越的可能。戈教授的大量比较研究也在不断告诫我们不进则退,小进也是退;得之也难,失之也速,不能故步自封,坐井观天,而要谦虚谨慎,不断进取,同时要有开阔的视野和胸襟,理性的精神和态度,知己知彼,扬长避短,开拓创新,再造新优势。这也是戈教授学术情怀给我们的教益和启迪。

    戈炳珠教授年过七旬,退休逾十余载,既无研究立项,又无经费支持,仅凭学者的本色和对研究对象的热忱,一以贯之、不计报酬地进行学术研究和探索,这种以学术为生命,以追求真理和探索未知为学术信仰的生活方式,对当代学人不也是一种示范、教益和启迪么?

办大学就是办学科,学科的标志之一就是知名的教授、学者和专家。沈阳体育学院六十多年办学育人,依靠学科的优势打造精品课程,几代名师优教支撑了学校的一片蓝天,戈炳珠教授亦是其中的优秀的学术代表。代际交替,继往开来,需要我们传承老一代学人的学术精神、学术品格、学术道路、学术情怀,拒绝平庸,追求卓越,努力打造学术上的比较优势和特色,致力形成属于学校自己的学术风格和流派,毫不分心,毫不懈怠,薪火相传,代代相继,则我们建设一流体育大学的世纪使命必然能够实现。

值新作行将面世,有感而发,勉其为序。

2016年12月1日

(三)课题

在所完成的22项省部级科研课题中,如下3个课题可作为其亮点之代表。

1.《为自由式滑雪国家集训队备战’98冬奥会科技攻关服务》

该课题系国家体委1996年批准立项的备战1998年第18届冬奥会攻关服务课题。本课题历时一年半,在总体方案框架内,3个子课题《情报攻关服务》《技术攻关服务》《心理攻关服务》如期完成任务,助力国家队实现了冬奥会徐囡囡勇夺银牌的历史性突破。

1999年我主持申报国家体育总局体育科技进步奖时,撰写并装订了A4纸版面上下两册合计280页的申报材料。那时我还不会打字,我把手稿写好后,基本上都是交给我学生门传胜敲出来的。在申报成果署名时,尽管小门在课题组9名成员中资历最浅,但我还是依据其对课题的贡献,把他排在了本应享有的第5位。经国家体育总局体育科技进步奖评审委员会严肃认真地评审,评选出获奖项目53项,其中一等奖3项,二等奖10项,三等奖40项。本课题荣获二等奖第2名。据评委王揖涛返回沈阳时对我讲:“在评委会中来自北京体育大学和国家体育总局科研所的评委最多,北体大有6人,沈阳体院只有我一人,一等奖的标准是90分以上,我们这个课题是89.5分,距一等奖就差0.5分!但北体大时任副校长田麦久教授非常欣赏这个课题,还表示要在北体大介绍并推广本课题的技术路线。”

2.《技巧单跳比赛系列调研》

此课题荣获1999年国家体育总局体育科技进步奖三等奖。它很有特点:一是自选课题,既无官方立项也无课题经费,这在53项获奖课题中恐是唯一;二是一人独立完成,这在53项获奖课题中只有两项,除我这课题之外是国家体育总局体育信息研究所杜利军完成的《国外体育经济政策的发展及对我们的启示》课题;三是工作量大,课题施工历时长达12年,调研了20次国内外大赛,统计了647名选手2660套动作,共撰写了12万字的24篇研究报告,成果奖申报材料多达289页,恐怕不多见;四是选题,谁也没有料到,最最常规的比赛临场调研竟能荣获国家体育总局体育科技进步奖;五是研究方法有发展和突破,本项目与国内外同类研究的主要不同之处,就在于比赛调研的系列化和连续性,而这正是其价值与意义之所在。

国家一级科技查新检索咨询机构出具的查新检索结论明确证实了本项目的“国内首创”:“经与本课题对比分析,相关文献均为对某一次具体比赛的单篇调研报告,本课题提出了诸多创新点,集12年系列调研成果已初步形成单跳理论体系,在国内文献中未见有报道。”

本成果鉴定委员会主席王揖涛教授的评审意见最具代表性,现抄录如下:

 

本课题构思巧妙、新颖,从一次性的比赛调研到多年的系列调研,从一次比赛的单篇报告到多篇报告基础上的总结报告,这确实是一种发展和突破。

所报成果材料详实、齐备。从中可见作者12年来锲而不舍为本课题付出了多少心血,真乃厚积而薄发。

教授是我国着名技巧单跳理论与裁判专家。由于他是本领域的专门家,他才能胜任本课题的工作;反过来看,也正是这12年的出色表现,才确立了戈教授在我国单跳领域的权威地位。

本课题12万字的表述流畅,可读性强,整体结构合理严谨,层次分明,既有重要的理论价值,更有对训练实践的指导意义。从7份应用证明材料中可以看出,本课题研究成果的应用效益是非常好的。为什么会有如此好的应用效益?我以为,除了作者有强烈的科研为训练服务的意识之外,主要在于课题本身所固有的优势——系列化和连续性。

从1985至1997年,作者及其《技巧单跳比赛系列调研》课题,是与这12年间我国技巧单跳项目的发展同呼吸共命运的。应当肯定,此间我国单跳选手连连夺得世界冠军的骄人战绩,本课题功不可没。

 

3.《我的指导理念与实践——体育教育训练学硕士学位论文指导的研究》

作为研究生导师,我对自己6年来的体育教育训练学专业硕士学位论文指导工作从指导理念及指导实践两层面进行了回顾,这既是一份学位论文指导工作总结,也是一篇研究生教学成果报告。我编撰了143页的教学成果申报材料,先参加了沈阳体院的评审,出乎意料的是,在十几项获奖成果中,我这项仅获末等的三等奖,又是三等奖的末位。何以至此?据某权威知情人透露:“某些评委对你的标题‘我的指导理念’颇有微词——口气太大了吧?!”我闻后无心争辩,便依然自信地与我院十几项获奖课题一同申报了四年一度的1997-2000年国家体育总局教学成果奖,然后便马不停蹄地奔赴黑龙江省二龙山滑雪场参与备战2002年盐湖城冬奥会,再无暇顾及什么评奖之事。可最终结果是,我院所报课题中奖率不足1/3,但我这课题却荣获了三等奖,这就是我先前在院内不予争辩之原由——我在等待“此时无声胜有声”的结果。

概括地说,我的指导理念有4条:1.研究范畴——从单项到项群;2.论文选题——从无序到两化;3.能力培养——从习作到成品;4.指导内容——从选题到答辩。理念2的“两化”即导师课题与研究生选题一体化,研究生之间选题系列化。理念4中论文从初稿到定稿基本流程,导师若不付出相当时间和精力则难以做到。其主要成果是,所指导研究生既全部获得了硕士学位,也全部获得了颇有分量的科研成果;6年实践既形成了一套行之有效的指导方法,也为国家培养了有用之才。

本成果鉴定委员会评审专家王揖涛教授在评审意见中写道:“作为一名教师,能结合自己的工作实际,用心去研究教学中的规律,并且能够科学地总结和揭示出其中特有的规律,这是一种非常可贵的创造性劳动。该成果的可贵之处在于:一是没有把研究生培养的做法停留在经验的水平上,将几年来的工作经验升华到一种理论;二是注重实际问题的解决,在实践中培养和锻炼研究生的实际工作能力,提高其研究水平。戈炳珠同志的教学研究成果,对体育学研究生的培养指导有普遍的指导意义。在这一研究成果过程中,作者表现出的高度责任心、事业心、严谨科学的治学精神是值得学习和推广的。”评委专家张贵敏教授在评审意见中写道:“该成果具有超前性和示范性,申报材料所概括的4项成果都颇有分量,但其中最根本的成果还是成功地为体育事业培养、输送了创新能力、实践能力及创业精神较强的高层次专门人才。为提高研究生综合素质和培养质量,推广这一成果是很有现实意义的。”

辽宁省科技情报研究所(国家一级科技查新质询机构)给出的查新检索报告明确证实了我的四位一体指导理念成果的“国内首创”:

 

“经对文献的比较分析,国内未检索到:1.体育教育训练学研究生学位论文的指导;2.在体育研究生教学领域中的‘四位一体’的指导理念;3.研究生的研究范畴由单一项目拓展为技能类难美项群的诸多项目;4.导师课题与研究生选题一体化,研究生之间选题系列化等方面的文献报道。”

 

    为证实本课题成果的应用效益,沈阳体院研究生部、我所教的已毕业研究生和在读研究生出具了7份亲笔证明材料,甚至长野冬奥会中国体育代表团有关领导和选手也出具了证明材料。其中1999年应届毕业生门传胜在《受益证明》中写道:“三年的研究生生活,我想用几个‘多’字来加以概括:一多——受的教诲最多;二多——参与课题多;三多——参与实践多;四多——发表文章多,获奖多;五多——获得的认可多,自己未来获得发展的机会多。虽然我入学时的基础相对较差,可经戈老师的多年塑造,不谦虚地讲,经历了‘脱胎换骨’的提高过程,我正走向成熟。同时,依托着戈老师传授的知识,寄托着戈老师的殷切期望,我坚信自己将来会有所作为,我对自己未来充满希望!”。1996届毕业生吴志海在《受益证明》中写道:“戈教授在我的论文实施全过程乃至最后的报告答辩,从未间断过指导,他的细心指导渗透到了每个细小的环节。比如他说论文初稿形成以后,至少要在他的监督之下进行三遍修改,而每一次他都是从逻辑关系到标点符号,从文字修饰到术语运用等方面进行精心推敲,直到他比较满意才能通过。总之,戈教授的研究生指导理念,使我受益匪浅,我的硕士学位论文不但获得了全院首届学生科研论文报告会优秀论文一等奖,而且还入选第五届全国体育科学大会并做口头报告,这足以证明戈炳珠教授指导理念的实效性、先进性和科学性。” 吴志海在读期间,我从四位一体的指导理念出发,引导并策划他从体操到技巧直至介入自由式滑雪空中技巧项目。现如今他已是教授级的国家级教练员,在自由式滑雪空中技巧国家队担任教练工作,冬奥会银牌获得者张鑫和铜牌获得者刘忠庆都是他的学生。

 

 信息搜索
上一篇 | 下一篇