您当前所在位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
关于调整潮汐车流主干道交通信号的建议
发布:张伟明 日期:2017/8/30 来源: 点击:1302



目前,沈阳以及全国其它大城市,道路通行特别是早晚高峰时段阻塞严重。但一些主干道如沈阳的黄河大街、长江街、北陵大街等由于车流存在潮汐现象,致使双向车道闲忙不一,通常是一侧路面车流阻滞难行,另一侧路面却车流稀少,这种通行情况一定程度上造成不必要的道路资源浪费和汽车尾汽污染物排放的增加。为确保城市交通顺畅,使道路资源得到最大化利用,现提出对潮汐车流主干道交通信号进行调整建议。即:

依托智慧交通平台,适时调整主干道双向通行车道数。具体措施为:撤除主干道中心隔离护栏,增加铺设马路可变地灯信号,由交警智能交通信息指挥中心根据城市视频监控系统的流量采集,沿途雷达、微波固定设施的测定,路口地面安装的地磁检测器等仪器,适时对道路车流量进行监测和信息收集,通过大数据进行分析实际车流量趋势,做出判断调整车道地灯信号颜色,实时调控双向车道开放数。即根据双向道路实际拥堵程度,由通常的双向55开车道数通行,调整为 64、甚至是73通行,以减少拥堵程度。

依托智慧交通平台,潮汐车流主干道交通信号进行适时调整,其效果一是可以有效缓解交通阻塞,节约警力。通过车行道数量的调整,使道路交通资源得到最大化利用,可以有效缓解高峰时段交能拥堵,同时减少因交通堵塞增加的汽车尾气污染物排放。另外,目前每天早晚高峰期,通常都会有专人将锥桶摆放到车道上,将车道按车辆流向进行“按需分配”。这不但浪费人力还会影响交通,对工作人员有也生命危险。如果改设车道可调地灯,据估计测算,如将10条主干道马路增设可变地灯信号,将节省警力200人,现有10车道至少可达到12车道的通行效果,增加30%的车流量,车速可提高5公里/小时,路口流量增加10%左右。

二是有利于特殊时间交流管制的实施,如清明节祭祀活动时间,根据车流变化调整可变地灯信号灯颜色,可以实时实施交通管制,车流集中统一的时候,将地灯信号颜色调整成绿色,以增加通行车道。

三是可以增强应急救援响应速度。如火灾、医疗救护等工作,在119、120等车辆急救通行时,可将车道地灯颜色改为绿灯急闪烁信号,立即生成绿色应急车道,方便救援车辆通行,从而增强应急救援车辆响应速度。

 

 信息搜索
上一篇 | 下一篇
没有了这是第一页!